Canela (Cássia ou do Ceilão)
Ambas espécies pertencem à mesma família de plantas (lauraceae) pertencente à família do louro e do género (cinnamomun), são obtidas da parte interna de casca do tronco da planta.
Canela do Ceilão – nome científico – cinnamomun zeylanicum ness
Canela de Cássia – nome científico – cinnamomum aromaticum
A canela do Ceilão é originária do Ceilão e da índia, o maior exportador é o sri lanka.
A canela de cássia ou canela da china é originária da Índia ou China
Ambas contêm uma substância chamada cumarina, com propriedades anticoagulantes, antioxidantes, anti-inflamatória e antimicrobiano.
A canela do Ceilão apresenta baixos valores de cumarina (0,0004%).
A canela de cássia apresenta valores mais altos de cumarina (1%), utilizada em grandes quantidades pode diluir demasiado o sangue, podendo causar hemorragias.
Quando se encontram na forma de pó, o pau é reduzido a pó.
Principais indicações: digestiva, estimulante de secreções gástricas.
Dose diária recomendada – 2 a 4g para as cascas (pau), 0,05 a 0,2g para óleos essenciais; infusão – 0,5g a 1g de pó/ chávena, 3 chávenas por dia.