Baobad ou Múcua ou Baobá
Nome científico da árvore – Adansonia digitata
Árvore conhecida como Imbondeiro ou Embondeiro ou Baobás ou Baobabes ou Cabaceiras, é um género de árvore com oito espécies, nativas da ilha de Madagáscar, do continente Africano e da Austrália.
Alcançam alturas entre 5 a 25 metros e o diâmetro do tronco pode ir até 7 metros, sendo usado em alguns locais como cisterna comunitária. Armazenam muita água dentro do tronco podendo chegar até aos 100000 litros.
Desenvolvem-se em zonas áridas e são árvores de folha caduca.
Fruto do imbondeiro, é uma baga seca ou uma cápsula engrossada com forma de melão alongado, pode ter até 25 cm de comprimento, tem no seu interior um miolo seco e comestível, desfaz-se na boca e o seu sabor é agridoce. Pode ser usado com espessante ou adoçante.
É rico em cálcio, vitamina C, ferro, potássio e antioxidantes. É Anti-inflamatório e anti-viral.
Valores nutricionais:
Valor Energético – 270 kcal
Hidratos de carbono – 80g, dos quais açúcares – 30g, fibra – 30g
Lípidos – <0,1g
Proteínas -2 g
Rico em fibra solúvel
Pode-se dissolver em água ou fervido, obtendo o sumo, podendo-se fazer o gelado de múcua. Ou pode-se adicionar a batidos, smoothies, cereais de pequeno-almoço, massa de panquecas ou bolos, barritas, etc…