Curcuma e Açafrão

Curcuma e açafrão as especiarias do momento, conheça o que são, para o que servem e como as usar.

Curcuma

Nomes vulgares: açafrão-da-india, açafrão-da-terra, açafroa, gengibre amarelo, mangarataia, etc.
É uma zingiberácea e utiliza-se o rizoma.
Cultiva-se na Ásia, Austrália, Caraíbas e África.
Na idade média usava-se como corante e remédio e não como especiaria.

Contem uma substância que se chama curcumina, dá cor e tem propriedades antioxidantes. Tem uma acção anti-inflamatória, usada no tratamento de dores reumáticas e artrite reumatoide.
De forma a que a curcumina seja melhor assimilada adiciona-se pimenta preta.

Propriedades:
• Aumenta a secreção biliar ajudando a metabolizar gorduras.
• Hepatoprotectora,
• Digestiva.
• Utiliza-se na prevenção de hiperlipidémias, arterioesclerose e tromboembolias.
• Anti-coagulante do sangue,
• Anti-cancerígena
• Anti-inflamatória.

A sobredosagem pode provocar irritação da mucosa do estômago, o uso continuado pode induzir a formação de úlceras gástricas.
Dose diária recomendada:1,5 a 3 g.

Açafrão (crocus sativa L)

É a especiaria mais cara do mundo, são necessárias cerca de 150 mil flores para obter 1 kg de estames de açafrão seco. É de origem Árabe e do sul da Europa, chegou à Europa pelas rotas do comércio árabe.
É uma Iridácea e as partes usadas são os estigmas.

Função:
• Digestivo
• Antiflatulento

Utiliza-se como condimento ou em infusões.

Dose diária recomendada: 0,2 – 0,3g/ dia

Pode usar a curcuma por exemplo numa receita de bebida dourada enriquceida, que encontra em receitas.