Curcuma e Açafrão
Curcuma e açafrão as especiarias do momento, conheça o que são, para o que servem e como as usar.
Curcuma
Nomes vulgares: açafrão-da-india, açafrão-da-terra, açafroa, gengibre amarelo, mangarataia, etc.
É uma zingiberácea e utiliza-se o rizoma.
Cultiva-se na Ásia, Austrália, Caraíbas e África.
Na idade média usava-se como corante e remédio e não como especiaria.
Contem uma substância que se chama curcumina, dá cor e tem propriedades antioxidantes. Tem uma acção anti-inflamatória, usada no tratamento de dores reumáticas e artrite reumatoide.
De forma a que a curcumina seja melhor assimilada adiciona-se pimenta preta.
Propriedades:
• Aumenta a secreção biliar ajudando a metabolizar gorduras.
• Hepatoprotectora,
• Digestiva.
• Utiliza-se na prevenção de hiperlipidémias, arterioesclerose e tromboembolias.
• Anti-coagulante do sangue,
• Anti-cancerígena
• Anti-inflamatória.
A sobredosagem pode provocar irritação da mucosa do estômago, o uso continuado pode induzir a formação de úlceras gástricas.
Dose diária recomendada:1,5 a 3 g.
Açafrão (crocus sativa L)
É a especiaria mais cara do mundo, são necessárias cerca de 150 mil flores para obter 1 kg de estames de açafrão seco. É de origem Árabe e do sul da Europa, chegou à Europa pelas rotas do comércio árabe.
É uma Iridácea e as partes usadas são os estigmas.
Função:
• Digestivo
• Antiflatulento
Utiliza-se como condimento ou em infusões.
Dose diária recomendada: 0,2 – 0,3g/ dia
Pode usar a curcuma por exemplo numa receita de bebida dourada enriquceida, que encontra em receitas.